Представительство ФНПР в СЗФО
Business picture

Заявление ФНПР

2017-10-23

О недопустимости нарушения конституционных прав граждан России на бесплатное здравоохранение

В средствах массовой информации «известные реформаторы» социальной сферы Я.Кузьминов, В.Назаров активно обсуждают вопрос о возможностях софинансирования медицинской помощи гражданами Российской Федерации.
Федерация Независимых Профсоюзов России считает необходимым заявить о своей позиции по данному вопросу. За последние годы предпринят ряд шагов по улучшению финансирования здравоохранения. Это затраты на модернизацию медучреждений, увеличение тарифов взносов в систему ОМС. Однако, организация здравоохранения требует не только финансовых вливаний, а серьезных политических, организационных и кадровых решений.
Человек должен быть главной целью всей политики государства. Среда его обитания, условия работы, качество жизни, доступность социальных благ, участие в общественной жизни страны – все это формирует ответственность, гражданскую позицию, в том числе и в области отношения к собственному здоровью, ведению здорового образа жизни.
Здравоохранение - сложная, комплексная социально-политическая задача, которую не годится решать путем усиления фискального, экономического, а тем более, административно-правового воздействия на человека. В свободном, гармонически развивающемся обществе вырастают здоровые, целеустремленные, патриотически настроенные граждане, высшей целью жизни которых является укрепление мощи и процветания страны. Не случайно, в исторической перспективе, важнейшими шагами власти было обеспечение свободного доступа к здравоохранению и образованию, как важнейших составляющих и условий равного развития каждого гражданина. Изменения этого порядка, рост явных и скрытых платных услуг при низких доходах основной массы населения привели и ведут к неравенству в здоровье, образовании и соответственно, сильной степени расслоения общества, ослаблению государства.
ФНПР считает недопустимым подталкивание власти к нарушению важнейших статей Конституции социального государства и требует положить конец безответственным шагам и дискуссиям в этой области, которые нагнетают обстановку, создают недоверие к власти.

ФНПР
18.10.2017

19.10.2018

Семинар Координационных советов в Вологде

Сегодня состоялся семинар-совещание для председателей Координационных советов Вологодской области.

31.05.2018

Семинар-совещание в Карелии

Состоялся Северо-Западный семинар-совещание организаций профсоюза работников Госучреждений и общественного обслуживания РФ.

29.11.2017

Сотрудничество профцентров России и Норвегии